Военная сводка
После того, как российская армия захватила украинские города Лисичанск и Северодонецк и оккупировала всю территорию Луганской области Украины, ей хватило двух недель, чтобы перегруппировать свои силы и начать новое наступление. На сей раз его целью являются города Славянск и Краматорск в Донецкой области, являющиеся опорными пунктами обороны украинской армии, а также областной центр Николаев, захват которого позволит России перекрыть выход к Черному морю по реке Южный Буг, а также захватить важные индустриальные предприятия, связанные с производством вооружений.
Российская армия использует своё глобальное преимущество в артиллерии и медленно продвигается к поставленной цели. Возможности украинской армии остановить продвижение противника ограничиваются нехваткой вооружений, поставки которого странами Запада носят крайне сдержанный характер.
Готовы поддержать, но не готовы жертвовать
Затянувшаяся на полгода война, которая замышлялась как блицкриг, сделал расходы на её ведение значимой макроэкономической величиной. По моим оценкам, совокупные текущие расходы (без учета стоимости вооружений и боеприпасов) с начала военных действия составили 800-900 миллиардов рублей, т.е. 3.5%-4% от годовых расходов федерального бюджета или 25%-30% годового бюджета Министерства обороны, утвержденного законом.[1]
Переход войны в затяжную форму оказался неожиданным для большинства россиян, которые, с одной стороны, продолжают на словах поддерживать действия российской армии, но, с другой стороны, не готовы оказывать материальную поддержку армии. Эта двойственная позиция прослеживается в ответах на многие вопросы, которые задала социологическая служба Russian Field.
Так, с одной стороны, почти 60% респондентов считают, что военная операция затянулась: 33% - «определенно» затянулась, 26% — что «скорее» затянулась. Обратного мнения придерживаются 28% респондентов. С другой стороны, в ответе на «патриотический» вопрос, «ощущаете ли Вы усталость от новостей о ходе военной операции на Украине?» мнения разложились в обратном соотношении: положительный ответ дал 41% опрошенных, но большинство (56%) заявило, что таких ощущений не испытывает.
С одной стороны, 62% россиян уверены, что спецоперация проходит «определенно» или «скорее» успешно, а обратного мнения придерживается лишь 19%. С другой стороны, 62% опрошенных мужчин заявили, что они не готовы лично принять участие в военных действиях на Украине. А желающих помочь российским военным материально оказалось еще меньше: 67% респондентов вообще не готовы жертвовать собственные средства в поддержку спецоперации, а 12% согласны тратить на это не более 1 тыс. руб. в месяц.
Отсутствие четкости в формулировках Кремля о целях войны в полной мере передалось россиянам: они готовы поддержать любое решение Владимира Путина. Так, согласно результатам опроса, 60% респондентов готовы поддержать гипотетическое решение российского президента «завтра объявить о начале нового наступления на Киев» (26% против). С другой стороны, 65% опрошенных готово поддержать решение «завтра остановить спецоперацию и подписать мирное соглашение» (28% против).
Если бы вопрос о продолжении или прекращении войны был вынесен на референдум и если считать, что в ответе на этот вопрос респонденты не стремились дать «политически правильный» ответ, то за продолжение военных действий высказались бы 52%, а за переход к мирным переговорам — 38%.
Энергетические заложники
Подписанный указ президента Путина о лишении резидентов «недружественных стран» прав собственности на российские активы, о котором я говорил в прошлом выпуске, создает огромные проблемы для двух крупных европейских энергетических компаний: итальянской Enel и финской Fortum, которые оказались в положении заложников.
Обе компании стали крупными инвесторами в российской энергетике после приобретения контрольных пакетов акций в генерирующих компаниях в ходе реорганизации государственной монополии РАО ЕЭС в 2006-2008 гг. На протяжении 15 лет обе компании активно модернизировали мощности электростанций, сделав их наиболее эффективными в отрасли. После вторжения российской армии в Украину обе компании заявили о намерении завершить инвестиции в Россию и продать имеющиеся активы.
За прошедшее время Enel успела провести переговоры и объявила о заключенной сделке, в результате которой новыми собственниками российских активов компании должны были стать нефтяная компания ЛУКОЙЛ и фонд «Газпромбанк-Фрезия». Закрытие сделки ожидалось в третьем квартале после получения разрешения правительственной комиссии по иностранным инвестициям и антимонопольной службы.
Fortum находилась в продвинутой стадии поиска покупателей: сбор заявок завершился в конце июля; в числе желающих приобрести активы компании были Газпромбанк, АФК «Система» и Invest AG акционеров ЕВРАЗа Александра Абрамова и Александра Фролова.[2]
Если европейские компании останутся заложниками Кремля, то им придется решать непростую задачу: каким образом продолжать начатое строительство новых генерирующих мощностей и осуществлять техническое обслуживание установленного на электростанциях западного оборудования в условиях санкционных ограничений. Отказ компаний от исполнения обязательств будет грозить европейским компаниям существенными штрафами и может привести к потере активов в рамках принудительного банкротства (как это случилось с нефтяной компаний ЮКОС в 2004-2006 гг.).
Десять лет на импортозамещение
После совещания у Владимира Путина, посвященного обсуждению будущего российской металлургии, Министерство промышленности стало более скептически смотреть на возможности модернизации отрасли. По оценкам экспертов министерства, российские металлурги критически зависят от иностранного ключевого оборудования и из-за западных санкций будут вынуждены искать обходные пути его покупки либо переходить на менее качественные аналоги. Пока металлургические компании относительно успешно ищут замену сырью и комплектующим, но доступ к крупному оборудованию ограничен, что грозит отказом от проектов развития. Кроме того, западные компании, чье оборудование используется на российских заводах, отказались проводить сервисное обслуживание.
По оценкам экспертов, разработку отечественного оборудования и технологий, а также организацию их производства в России невозможно осуществить быстро: длительность цикла «наука—производство» составляет до 10–12 лет.
Ни количества, ни качества
Два месяца назад российские власти прогнозировали рекордный урожай зерна в этом году, однако погода подвела: из-за дождей во многих регионах уборка идет гораздо медленнее, чем ожидалось. По состоянию на 4 августа зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с 13,3 млн га, что на 35% меньше, чем годом ранее; всего собрано 56,5 млн тонн зерна, что на 12.5% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.
Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев предупредил, что правительство России может установить более низкие квоты на экспорт зерна, чем ожидалось ранее.
… это [медленный сбор урожая] создает риски в части достижения показателя по урожаю зерна в 130 млн тонн. Конечно, свой рынок мы полностью обеспечим, с этим проблем не будет. Однако если не будут достигнуты запланированные объемы, экспортные планы в 50 млн тонн нам придется пересмотреть.
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский дополнил министра: по его оценкам, качество зерна в этом году будет существенно ниже среднего, и потери зерна - с учетом рефакции (доли неиспользуемых отходов) - могут составить в этом году до 15% от возможного сбора. Кроме того, Злочевский обеспокоен снижением качества зерна: по его прогнозам, доля продовольственной пшеницы упадет до 60% против 82% в прошлом году, что сделает бессмысленным введение квот на экспорт зерна из России:
…падение качества может привести к тому, что даже не придется пересматривать некоторые экспортные позиции - у нас просто не будет достаточного количества ресурсов высоких кондиций для экспорта. Ведь фураж у нас никто не покупает. Мы продаем на мировом рынке продовольственное зерно хороших кондиций, лучших по качеству.
По оценкам Злочевского, многие аграрные хозяйства столкнутся с серьезными финансовыми проблемами в этом году. С одной стороны, себестоимость фуражного зерна в этом году в среднем по России составляет около 10 тысяч рублей на тонну, что равно закупочным ценам, которые должны будут снижаться после сбора урожая в регионах с неблагоприятными погодными условиями. С другой - Злочевский обратил внимание на сильно подорожавшие удобрения: цена на некоторые из них выросла так сильно, что их использование становится выгодным только при повышении урожая на 10%-12%, что нереально. «Проще отказаться».
Мозаика
Российская монополия по транспортировке нефти и нефтепродуктов по трубопроводам, «Транснефть» не смогла оплатить услуги украинской компании "Укртранснафта", в результате чего поставки нефти по южной ветке нефтепровода «Дружба» в направлении Венгрии, Словакии и Чехии остановились 4 августа.
Венгерская MOL заявила о желании помочь российской монополии и оплатить вместо неё услуги по транзиту нефти.
В июле китайский экспорт в Россию резко вырос и на 22% превысил уровень июля прошлого года и по сумме семи месяцев на 2.5% превысил уровень прошлого года. Детализированная статистика поставок товаров из Китая в Россию за шесть месяцев не указывает изменений в структуре, за исключением снижения доли продукции химической промышленности, доля которой сократилась с 9.1% до 5.6%.
В этой ситуации моя основная гипотеза состоит в том, что резкое падение китайского экспорта в Россию было связано с логистическими проблемами и закрытием китайских портов из-за вспышек коронавируса. В какой-то мере картину смогут прояснить данные о работе морских портов России, которые должны выйти в ближайшие дни.
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что смертность мужчин в возрасте 35-40 лет вдвое выше, чем женщин. По его словам, на языке статистики причинами избыточной смертности являются «внешние факторы» (в первую очередь, алкоголизм).
[1] Моя оценка основана на численности российской военной группировки в 150 тысяч человек и учитывает нейтральную оценку числа погибших (10-15 тысяч) и раненых (30-45 тысяч) российских солдат.
[2] Fortum владеет 73,4% акций немецкой Uniper (доля в ближайшее время снизится до 56% после выкупа акций правительством Германии), которая владеет почти 84% акций еще одной российской генерирующей компании, «Юнипро». Uniper также заявляла о намерении уйти из России, но это заявление пока не трансформировалось в организованный процесс продажи активов.
Мне кажется, что опрос свидетельствует об отстранённости россиян от политики Путина, типа "жираф большой, ему видней". И уж конечно, никакого участияв войне. На Украине воюет Путин и его наемники. Точнее, Путин в бункере "воюет". Он решил, он начал, пусть сам и воюет и решает и отвечает. Ну, да. А весь уход Западного бизнеса большой аргумент и оружие в руках коммунистов в будущем, ну, или левых. Как Запад превратил, пусть недоразвитую страну, но со своим производством в сырьевой придаток. И кинул в один момент за плохое поведение, непослушание, за войну, развязанную Путиным.
Спасибо.