Оккупация? Или возвращение?
Кремль продолжает рассматривать различные варианты, связанные с будущим оккупированных территорий Украины. Если в отношении Луганской и Донецкой областей ясность получена еще до начала войны – Россия признала независимость самопровозглашенных республик, но пока нет ответа на вопрос будут ли они существовать в режиме Южной Осетии и Абхазии или присоединены к России, как Крымский полуостров, - то, что делать с Херсонской и Запорожской областями, пока никто не знает.
С одной стороны, Путин и его приближенные много раз заявляли, что оккупация Украины не входит в планы России. С другой стороны, Путин обещал не вторгаться в Украину, помните? Впрочем, похоже российский президент уже не воспринимает оккупированные части Украины, как часть территории соседнего государства, считая, что они были когда-то и кем-то отобраны у России. По крайней мере, такое заявление он сделал сегодня.
Казалось бы, воевал [Петр І] со Швецией, что-то отторгал... Ничего не отторгал. Он возвращал... Возвращал, их укреплял. Вот что делал… На нашу долю тоже выпало возвращать и укреплять. Если мы будем исходить из того, что вот эти базовые ценности составляют основу нашего существования, мы, безусловно, преуспели в решении задач, которые перед нами стоят
Поэтому нужно очень внимательно относиться к тому, что делают российские власти. Особенно, если речь идёт о первом замглавы администрации президента Сергее Кириенко, который отвечает за вопросы внутренней политики (в Кремле, Украина – это внутренняя политика).
На этой неделе он впервые посетил Херсон и Мелитополь (самый крупный город на оккупированной части Запорожской области). О поездке в Херсон стало известно из публикации депутата Госдумы Игоря Кастюкевича, давнего помощника Кириенко. В ней, в частности, Кастюкевич написал: «Включение Херсонской области в состав России будет полноценным, по аналогии со вхождением Крыма». Конечно, эту фразу можно истолковать как личный комментарий депутата, но руководители оккупационной администрации Херсонской области сразу после отъезда Кириенко начали интенсивно обсуждать организацию и проведение референдума о присоединении к России.
О поездке Кириенко в Мелитополь сообщила главы пророссийской администрации Галина Данильченко, сказавшая, в частности, «Мы знаем, что наше будущее единое с Россией. Российская Федерация здесь навсегда. И мы теперь начинаем готовиться к референдуму».
Мародёрство продолжается
Если Кремль еще не решил, что делать с оккупированными территориями, то российская армия очень хорошо знает, что нужно делать НА оккупированных территориях.
7 июня Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что министерство совместно с РЖД создали необходимые «условия для возобновления полноценного движения между Россией, Донбассом, Украиной и Крымом на шести железнодорожных участках» и приступили к доставке грузов в Мариуполь, Бердянск и Херсон”.
В этот же день состав из Мелитополя с зерном отправился в Крым, сообщил Евгений Балицкий, представляющийся главой военно-гражданской администрации Запорожской области: «В направлении Крыма пошли первые железнодорожные вагоны, 11 вагонов пошли с зерном с мелитопольского элеватора». 8 июня состав прибыл в Севастополь.
На кадрах видеосъемки, опубликованных российским официальным агентством РИА «Новости», видно, что локомотив, перевозивший зерно из Мелитополя, принадлежит РЖД и приписан к Октябрьской железной дороге. Однако РЖД сообщила, что компания не занималась организацией перевозки зерна, а источники газеты «Коммерсант» в правительстве Крыма сообщили, организацией перевозок занимается Минобороны, поскольку это «не уровень региональных властей».
В кадры видео в составе поезда попала платформа с грузом, больше всего напоминающим рулон холоднокатаной стали.
Сделаем, что сможем
В среду «АвтоВАЗ», контрольный пакет этой компании две недели назад российское правительство выкупило у Renault за 1 рубль, сообщил, что возобновил выпуск автомобилей - с конвейера сошли первые Lada Granta Classic 2022 модельного года, который по мнению компании станет самым доступным новым легковым автомобилем на российском рынке.
Эта модель разработана "с целью обеспечить максимально возможную локализацию автомобиля, исключив влияние дефицита импортируемых компонентов", говорится в пресс-релизе «АвтоВАЗа. Ранее сообщалось, что "облегченная" версия Lada Granta будет быть лишена ABS, подушек безопасности, навигационной системы и ряда других систем с импортными компонентами.
Китай указал Грефу от ворот поворот
Сбербанк с 7 июня временно приостановил расчеты в юанях, ведет работу с партнерами из КНР по их возобновлению, сообщили в пресс-службе банка.
«Данная временная мера затронула корпоративных клиентов — участников внешнеэкономической деятельности, ведущих расчеты в китайских юанях», — говорится в сообщении.
Такая ситуация сложилась «из-за политики банка-корреспондента», пишет портал Frank Media со ссылкой на операционистов call-центра Сбербанка. Сотрудники банка отметили, что компании будут вынуждены проводить расчеты через иные банки-партнеры, оставив контакты в Сбербанке, либо выбрать обслуживание у других банков, проводящих расчеты в китайской валюте.
Несовместимость
Переориентация России на рынки Востока и, в частности, КНР как в части поставок продовольствия, так и в части закупок сельхозтехники пока сталкивается с рядом сложностей, отметили участники дискуссии, проведенной Русско-азиатским союзом промышленников и предпринимателей. Китай готов увеличивать поставки сельхозмашин в Россию при условии упрощения российской стороной их ввоза, но российский Минпромторг выступает противником этой идеи, видя для российской промышленности. Российскому экспорту сельхозпродукции в Китай несоответствие российского зерна китайским фитосанитарным требованиям,[1] проблемы с банковскими платежами, так и внутрироссийские ограничения в логистике. Впрочем, санитарные требования являются главным вызовом для российских аграриев - проблемы логистики и банковских переводов возникли только после начала российской агрессии против Украины, - не позволяя нарастить экспорт зерна. В 2020/21 гг. экспорт зерна из России в Китай составлял 1.7-2 млн. тонн, в то время как Украина оставляла 10 млн.тонн в год.
Уголь проигрывает конкуренцию
Разрыв российских логистических цепочек на Западе страны, в сторону Европы, заставил многих экспортёров и импортёров выбирать маршруты в сторону Тихого океана, что привело к резкому снижению заинтересованности РЖД в перевозках угля.
В марте были отменены правила РЖД о недискриминационном доступе к инфраструктуре Восточного полигона, которые отдавали предпочтения перевозкам угля по требованию Владимира Путина, приказавшего нарастить экспорт угля из Кузбасса в 2022 г. на 9.5%.[2] Новые правила очередности перевозок поставили во главу угля прибыльность перевозок для РЖД, после чего компания стала отдавать предпочтение неугольным грузам. Этот поворот РЖД объяснила заботой о тех компаниях, которые пострадали от разрушения привычных логистических цепочек.
«Новые правила уже создали возможности для вывоза продукции почти 700 предприятий Центрального и Северо-Западного регионов страны, которые планировали частично или полностью остановить свое производство в условиях закрытия западных рынков сбыта,— подчеркнули в монополии.— По нашим оценкам, это позволило сохранить работу для более чем 300 тыс. человек».
За пять месяцев экспортеры смогли вывезти в восточном направлении на 8,7% угля меньше, чем годом раньше, сообщил министр угольной промышленности Кузбасса Олег Токарев. Согласно его данным, в мае сильнее всего сократилась отгрузка на экспорт, в том числе в западном направлении на 14%, до 31,2 млн тонн, в восточном — на 12%, до 18,9 млн тонн.
Контракт для президента
Крупнейшая российская авиакомпания «Аэрофлот» надеется на восстановление объема перевозок в обозримом будущем. Такой вывод можно сделать, исходя из объявления о том, что компания готова подписать соглашение с Объединенной авиастроительной корпорацией на поставку 300 российских самолетов SSJ100, МС-21 и Ту-214. Моя оценка ситуации говорит о том, что данный контракт будет подписан с одной целью – сообщить Владимиру Путину о том, что российская экономика успешно справляется с давлением санкций. При этом «Аэрофлот» не намерен покупать эти самолёты (или брать их в лизинг), а ОАК не намерен (точнее, не сможет) их произвести в таком количестве.
Для «Аэрофлота» международные авиаперевозки были самой существенной частью бизнеса, как с точки зрения доходов, так и с точки получения доминирующего положения на российском рынке: 40% пассажиропотока и 60% доходов в 2019 г. Падение количества международных пассажиров в период пандемии было катастрофическим – апрель 2020 в 200 раз меньше апреля 2019, и оно было лишь наполовину компенсировано в январе 2022 г. В марте 2022 г. (последний месяц, за который «Аэрофлот» предоставил статистику) количество международных пасcажиров было в 10 раз меньше, чем в марте 2019 г.
Если предположить, что в ближайшие десять лет Россия не выйдет из самоизоляции, то рассчитывать на восстановление международных перевозок «Аэрофлоту» не придётся. Замена самолётов Airbus и Boeing за эти годы может выглядеть логичным шагом с учетом того, что Россия будет лишена доступа к оригинальным запчастям и квалифицированному сервисному обслуживанию. Однако более низкая топливная эффективность российских самолётов и меньший размер салонов сделает внутренние перевозки более дорогими, что будет тормозить спрос.
С другой стороны, руководитель «Ростеха» (контролирующий акционер ОАК) Сергей Чемезов пообещал, что к 2030 г. его компания сможет выпустить 500 самолетов, однако, широкое распространение санкций ставит эти планы под угрозу. Серийный выпуск МС-21 изначально планировался на 2021 г., но сначала США ввели санкции в отношении компании «Аэрокомпозит», из-за которых стали невозможны поставки импортных материалов для композитного крыла МС-21, а затем Pratt & Whitney отказалась от поставки своих двигателей в Россию. Сегодня начало серийного выпуска этих самолетов с российским двигателем планируется на 2024 г.
За последние 11 лет ОАК смогла произвести всего 150 самолетов SSJ100, оснащенные двигателями, производившимися совместным предприятием российского «Сатурна» и французской Snecma. Хотя SSJ100 был создан 15 лет назад, он остаётся «сырым» самолётом с большим количеством неустранённых дефектов, которые не позволяют увеличить налет часов, и с практически отсутствующей системой сервисного обслуживания, создание которой ОАК не видел в числе своих приоритетов.
[1] Россельхознадзоре сообщил о резком росте выявленных китайскими властями несоответствий российского зерна фитосанитарным требованиям в 2021 году.
[2] Доля Кузбасса в добыче угля в России составляет 55%, в российском экспорте угля — 62% (по итогам 2021 года).
Спасибо.
ВАЗ с автоматической коробкой сделать не можем, куда там самолеты..это стыдно, но пережить можно. Вчера в "Популярной политике" было интервью с советником мэра Мариуполя - вот где ужас(( это какой-то новый уровень ада((