Росстат сообщил, что за первые пять месяцев этого года российская промышленность выросла на 1,3 %. Конечно, это не идёт ни в какое сравнение с теми 4.6% роста, которые были зафиксированы в прошлом году, но, как говорит Путин, это же 1) рост, а не спад, как у некоторых наших партнёров, 2) плановое торможение для борьбы с инфляцией.
Посчитать динамику промышленного производства стороннему наблюдателю невозможно, и я не собираюсь критиковать или подвергать сомнению работу, сделанную Росстатом. Более того, используя его данные я хочу в очередной раз повторить известный тезис - есть ложь, большая ложь и статистика. Динамика промышленности — это как средняя температура по больнице: у кого-то 35, а у кого-то 39; кто-то производит пушки, а кто-то масло. Конечно, Росстат напрямую нам не сообщает ничего о производстве “пушек”, но, прочитав его сводку, можно уверенно сказать, где они “прячутся”. С производством “масла” проще - Росстат (пока???) не прячет эти данные, поэтому их легко найти.
В приложенной таблице я выделил то и другое, понятно, что эти списки не охватывают всего перечня производимого российской промышленностью, но все желающие могут зайти на сайт статистического ведомства и посмотреть на то есть позиции, которые их интересуют.
После просмотра данных Росстата у меня возникло два соображения:
1. Как-то странно выглядит борьба с инфляцией в России. Если верить учебникам, то для снижения цен нужно увеличивать предложение (про сокращение спроса поговорим в следующий раз, когда выйдут данные Росстата по всей экономике), а тут, наоборот, предложение сокращается. Возможно, конечно, поэт был прав - умом Россию не понять.
2. Падение производства сахара более чем на 30 процентов, а подсолнечного масла - почти на 17, в принципе, не удивляет. Урожай прошлого года оказался хуже, чем в 2023 г. - подсолнечника собрали на 4% меньше, а сахарной свёклы - на 21 процент. Что удивляет, так это то, что по данным Росстата цены на подсолнечное масло растут медленнее чем инфляция, а цены на сахар, вообще, слегка снизились оп сравнению с концом прошлого года. Если с маслом ситуацию ещё можно объяснить тем, что в прошлом году его произвели сильно больше, чем годом ранее (плюс 11 процентов), и производители, оптовики и розница могли создать запасы, то с сахаром ситуация пока непонятная и заставляет присмотреться к ней повнимательнее. Не удивлюсь, если вдруг поднимется очередная волна потребительской паники, и чиновники наперебой бросятся предлагать заморозить цены.