Малозаметное для внешнего мира событие в Америке, точнее говоря в Нью Йорке, которое заставляет задуматься о … президентских выборах 2028 г. В ноябре в Нью Йорке состоятся выборы мэра, и на первичных выборах у демократов 33-хлетний Зохран Мамдами (конгрессмен в штате Нью Йорк) победил бывшего губернатора штата 67-летнего Эндрю Куомо. В принципе, победа молодого политика над возрастным не является удивительной, тем более, что губернаторство Куомо сопровождалось кучей скандалов (коррупция, сексуальные домогательства), которые вылились в судебные процессы, а по законам штата издержки Куомо по этим процессам, которые к сегодняшнему дню превысили $60 миллионов и продолжают расти, оплачиваются из казны штата. Удивительным является другое.
Я неоднократно высказывал свою оценку итогов президентских выборов 2024 года: их не столько выиграл Дональд Трамп, сколько проиграла Камала Харрис. За Трампа в 2024 г. проголосовало на 3 миллиона больше избирателей, чем за четыре года до этого (плюс 4 процента), в 6 “колеблющихся” штатах этот прирост составил 4,5-7 процентов, в Неваде - более 12 процентов. В то же время Харрис получила на 6,3 миллиона голосов меньше, чем Байден в 2020 г. (минус 7,5 процентов), и в каждом из “колеблющихся” штатов она получила меньше голосов избирателей, чем Байден. Большинство экспертов согласны в том, что одной из причин проигрыща Харрис стала её сильно сдвинутая влево платформа, которая не оттолкнула избирателей, которые традиционно поддерживали демократов( афроамериканцы, испаноязычные, синие вортнички).
Куомо - традиционый политик-демократ с центристкой позицией. Мамдами шёл на выборы, назвав себя демократическим социалистом, борцом за улучшение жизни горожан, предлагая заморозить размеры арендных платежей за квартиры, ввести бесплатный проезд в городском транспорте и открыть сеть продовольственных магазинов, которые будут принадлежать городу, для борьбы с инфляцией. Финансировать всё это в случае победы кандидат намерен за счёт повышения налогов на богатых. И победил. Ничего удивительного, скажете? Хммм… Не всё так однозначно.
Посмотрите на то, кто обеспечил победу Мамдами - избиратели со средним и высоким уровнем дохода, а также то есть, у кого есть университетское образование. В то же время предпочтение бывшем губернатору отдали афроамериканцы и избиратели с низким уровнем доходом. Получается, что лозунг “отобрать и поделить” получил поддержку не утех, кому отобранное достанется, а у тех, у кого отобрать собираются.
Помните анекдот, “с таким настроением слона не продашь” - ?! Сегодня у демократов в партии нет ярких лидеров, способных проанализировать причины поражения прошлого года и предложить новую программу для партии. Победа Мамдами, неизбежно, усилит левое крыло партии, что … ещё больше оттолкнёт тех американских избирателей, которые сегодня составляют большинство, так называемых “неопределившихся” со своими партийными пристрастиями, взгляды которых сосредоточены в центре политического спектра.
Я понимаю, Сергей, что в юности мы оба изучали историю КПСС и теорию т. Ленина о партии как боевом отряде и дисциплине в рядах. Только в Штатах это так не работает. И демпартия (а равно - республиканская) не есть дисциплинированый отряд под руководством ЦК. И не может "поставить на место зарвавшуюся первичку" а равно определить кандидата в Нью-Йорке.
А Харрис была достаточно центристским дем кандидатом в реальности-то.
Так они настолько страх потеряли, что уже и индекс SP500 валят с феноменальной антирыночной симметрией к предыдущему спаду с точностью в 0.07%, Dmitry Yagnyuk пишет об этом в FB и X