Росстат опубликовал свою сводку за март текущего года и, следовательно, за первый квартал, который очень (!) сложный для анализа в силу того, что база (первый квартал прошлого года) была сильно искорёжена начавшейся войной, потребительской паникой, скачком курса доллара и т.д. Я, в данном случае, не претендую на полноценный анализ ситуации в российской экономике, а делюсь некоторыми мыслями, которые приходили в голову по мере просмотра росстатовского документа, и которые находятся вне периметра постоянно обсуждаемых сюжетов. Поэтому прошу относиться ко всему нижесказанному соответствующим образом.
Для начала - наше всё. “Газпром”, спасибо мудрому Путину, продолжает пикировать - добыча газа в России упала на 14% в первом квартале. С учётом доли “независимых” (от “Газпрома”) производителей газа (20%) получается, что у “Газпрома” добыча упала на 17,5% к прошлому году. Будем надеяться, что это не предел - экспорт газа в Европу в прошлом году стабилизировался, начиная с июня, поэтому ещё пару месяцев добыча будет продолжать падать.
Данные о добыче нефти теперь стали гостайной, но если предположить, что добыча попутного нефтяного газа является хорошей апроксимацией, то получается, что в марте добыча нефти в России сократилась на 2,5%, что хорошо увязывается с заявлением вице-премьера Новака о том, что в апреле Россия сократила добычу на 500 тыс.баррелей в сутки по сравнению с февралём текущего года.
Падение добычи угля отражает влияние европейского эмбарго, т.е. перенаправить весь уголь в Азию пока не удалось. Добыча железной руды немного восстановилась после того, как российская армия перешла к строительству оборонительных сооружений в Украине: пиковое падение производства железнорудного концентрата в третьем квартале прошлого года достигало 10%, сейчас - 6,4%.
Очень прозрачный намёк на потребление металла для попытки защитить захваченное в ходе войны можно увидеть в резком росте производства металлоконструкций и ….
…в удивительной по своей противоречивости статистике производства строительных материалов - фронтальное падение по всем позициям на фоне стремительного роста производства товарного бетона.
Уходя немного в сторону от “военной” тематики, нужно сказать, что падение производства строительных материалов является очевидным предвестником неизбежного спада в жилищном и инвестиционном строительстве. Хотя вице-премьер Хуснуллин, отвечающий за строительство, продолжает “вешать лапшу на уши” Путину о продолжающемся росте строительной отрасли, статистика по итогам первого квартала говорит о том, что спад уже начался.
Точнее говоря, он начался уже в последнем квартале прошлого года, что хорошо видно на графике, который опубликовал Росстат.
Замечательная таблица по производству медикаментов - двухкратный взлёт в производстве кровеостанавливающих препаратов (март к марту прошлого года) - догадайтесь с одного раза, в чём причина?!
В завершение - о производстве вооружений. Было бы наивно думать, что Росстат расскажет нам об этом, хотя, на мой взгляд, никакой особой тайны в этом нет. Какой такой вывод можно сделать, например, из того, что производство вооружений выросло на 20%? Возможно, судостроители сдали заказчику одну атомную подводную лодку, а до этого пять лет их не клепали. Но, глядя на данные по динамике отраслей обрабатывающей промышленности, можно прекрасно увидеть выпирающие военные “флюсы”. Несколько удивительно, на этом фоне, выглядит рост в производстве мебели, но …
…глядя на расшифровку этой отрасли, можно быстро понять, что опять-таки речь идёт о военных нуждах - выросло исключительно производство беспружинных матрасов (а Вы, что, хотите, чтобы в блиндажи укладывали пружинные?) и того, что можно назвать подобием кроватей. Кроме того, если присмотреться, то можно понять, что из последней таблицы получить рост отрасли в целом (о чём говорится в предыдущей таблице) никак не получится - самые крупные и дорогие позиции (производство кухонные и спальные гарнитуры) показывают падение, а не рост. Если поверить, что производство мебели, действительно, в первом квартале выросло, то только за счёт тех позиций, которые в последней таблице не показаны. А, раз, не показаны, значит, засекречены. А, раз, засекречены, значит, - всё для фронта, всё для победы.
Вывод? Лежит на поверхности: за 14 месяцев Россия потратила на войну, как минимум, 5,000,000,000,000 (пять триллионов) рублей (по 34,5 тысячи рублей с каждого россиянина, 55% среднемесячной зарплаты) , и было бы странно не увидеть отражения этого в статистике. Только повторю: эти расходы не создают потенциала будущего роста, а уничтожают его.
большое спасибо за информацию