Два месяца назад, когда мировые цены на нефть уже снизились к отметке $60, я сказал, что падение нефтегазовых доходов (НГД) бюджета ещё впереди, оно начнётся в мае. Так, собственно говоря, и случилось. Моя оценка майских доходов оказалась немного выше фактической (я не закладывался на дальнейшее укрепление рубля), но такая точность меня устраивает.
Июнь оказался ещё хуже (в начале месяца я был без связи и не мог откомментировать это) по причине снижения цены на нефть, объявленной Минэкономики, до $60 и дальнейшему укреплению рубля, но, в целом, я не вижу причин для особого беспокойства у Минфина.
Мои оценки показывают, что в июле НГД вырастут более, чем в два раза по сравнению с июнем (1,010-1,050 млрд.рублей против без малого 495 млрд.руб.). т.к. в этом месяце предстоит квартальная уплата налога на добавленный доход.
Это означает, что даже, если в последние пять месяцев года (август-декабрь) рублёвая цена российской экспортной нефти для целей исчисления налогов (главный фактор, определяющий величину НГД) останется на уровне июня (4100 руб/бар.), то по итогам года Минфин получит 8,6 триллиона рублей против 8.3 триллиона по обновлённой версии бюджета. Если же рублёвая цена нефти будет на уровне июльской (4700 рублей/бар.), то Минфин получит почти 9 триллионов рублей НГД, т.е. на 700 миллиардов сверх плана.
Понимаю, что мои оценки не всем понравятся, но, если хотите понимать, что происходит, советую смотреть на ситуацию глазами Минфина, а не глазами авторов ярких заголовков.
PS На графике показаны валовые НГД, т.е. до выплат нефтяникам, которые Путин делает ради поддержания видимости стабильных цен на бензин.