Похоже, почти 170-тилетняя история Credit Suisse подошла к концу – за $2 миллиарда он куплен другим швейцарским гигантом, банком UBS. Что случилось? Если коротко, то банк утратил доверие клиентов и акционеров. Первые решили забрать свои депозиты, вторые решили, что не пора фиксировать убытки и отказались от новых вложений в терпящий крах бизнес.
Как это часто бывает, кризис с Credit Suisse стал результатом «идеального шторма», сочетания нескольких событий, которые усиливали панику. Начать, наверное, нужно с того, что банк регулярно попадал в различные скандальные ситуации, связанные с его бизнесом, которые оборачивались репутационными и финансовыми потерями.
В 2012-2016 гг. Credit Suisse организовал для Мозамбика выпуск так называемых «тунцовых облигаций» на сумму $1,3 млрд., средства от которых, как утверждалось, были направлены на спонсируемые правительством инвестиционные схемы, включая проекты по обеспечению безопасности на море и государственный промысел тунца. Однако часть средств оказалась неучтенной, а один из подрядчиков организовал "значительные откаты" на сумму не менее $137 млн, включая $50 млн для банкиров.
В 2017-2021 гг. Credit Suisse вложил свои средства в совместный бизнес с компанией Greensill Capital, которая кредитовала компании для расчётов с поставщиками. Обязательства компаний упаковывались в облигации, которые банкиры из подразделения по управлению активами продавали своим клиентам, как инвестиции с низким уровнем риска. В 2021 г. Greensill обанкротилась после того, как срок действия страховки по фондам истек, на продление которой денег не нашлось. Credit Suisse вернул своим клиентам лишь три четверти их средств, повесив на них убытки, превышавшие $2,5 млрд.
В том же 2021 г. банк получил убытки в размере $5 млрд.после банкротства хедж-фонда Archegos, который не смог расплатиться со своими кредиторами после колоссального проигрыша на рынке акций. Archegos создал огромную позицию на акции американского медиагиганта ViacomCBS, которая в значительной мере была замаскирована через производные инструменты. После снижения цены акций хедж-фонд начал их продавать, что усилило обвал цен.
В июне 2022 года банк был осужден за неспособность предотвратить отмывание денег болгарской бандой, занимающейся торговлей кокаином. Швейцарское правительство заявило, что банда отмыла миллионы долларов через банк, оштрафовала Credit Suisse на $2,1 миллиона и приказала выплатить швейцарскому правительству $20 миллионов.
В марте 2022 года суд Бермудских островов постановил, что банк задолжал Бидзине Иванишвили и его семье около $500 миллионов - советник Credit Suisse Паскаль Лескодрон совершил давнее мошенничество против семьи. Хотя Credit Suisse обжаловал это решение, шансов на успех призрачно – банк считает, что это дело будет стоить около $600 миллионов.
В середине 2022 г. банк меняет председателя правления, который пробыл в своей должности всего два с половиной года.
Всё это не могло укрепить доверие клиентов, которые в прошлом году забрали из банка 40% своих депозитов. В результате банку пришлось сократить на треть свои активы, в том числе продать половину ликвидных активов, увеличить акционерный капитал на 50% за счет привлечения новых инвесторов, среди которых был суверенный фонд Саудовской Аравии, купивший 9,9% акций, и зафиксировать убытки в сумме $7,8 миллиардов. Более того, объявив финансовый результат 2022 года, менеджмент пообещал «существенные убытки» по итогам 2023 года.
8 марта, за один день до объявленной даты, Credit Suisse сообщает, что задерживает публикацию финансовой отчётности после звонка из американской Комиссии по ценным бумагам, которая решила задать вопросы относительно изменений в отчетности за 2020-2021 гг. Отток вкладчиков продолжается, запасы ликвидных активов подходят к концу. Credit Suisse бьётся изо всех сил – новым клиентам с депозитами свыше $5 миллионов предлагается ставка на уровне 6,5%, - но это приводит лишь к замедлению оттока депозитов, но не к его прекращению.
И тут в дело вступает Америка, где разворачивается мини-банковский кризис, внешне очень похожий на то, что происходит со швейцарским банком. Паника накрывает акционеров, которые стремятся получить хоть что-то за свои акции – за неделю котировки упали на 50%. Крупнейший акционер, фонд Саудовской Аравии, заявляет, что не намерен увеличивать свои инвестиции, объясняя это тем, что превышение 10%-ной доли одного акционера в капитале банка приведет к ужесточению надзорных требований.
В конце прошлой недели Швейцарский национальный банк даёт беспрецедентный кредит в $53 миллиарда в надежде убедить клиентов Credit Suisse, что проблем с ликвидностью у банка не будет. Но этот шаг лишь усиливает панику – эксперты понимают, что недостаток ликвидности не самая серьёзная проблема. И эксперты правы.
В течение выходных банк UBS вступает в переговоры с регулятором об условиях выкупа конкурента. Первое предложение, $1 миллиард, отвергается тонущим Credit Suisse, но против второго, $3,2 миллиарда, возражений уже не было. Тем более, что к завершению сделки подталкивало правительство.
Внешне, сделка выглядит весьма привлекательно для UBS. Заплатив акционерам Credit Suisse $3,2 миллиарда своими акциями, UBS получает во владение конкурента, чья рыночная стоимость в прошедшую пятницу оценивалась в $8,8 миллиарда, и чей капитал на начало года составлял около $50 миллиардов. Понятно, что UBS купил «кота в мешке», и никто не знает, что из себя реально представляет Credit Suisse, какие у него остались «скелеты в шкафах», и сколько убытков предстоит признать. Но правительство Швейцарии выдало UBS гарантию на $10 миллиардов на случай, если убытки от поглощения превысят $5.4 миллиарда. Национальный банк выдал UBS кредит на $110 миллиардов для поддержания его ликвидности.
Собственно говоря, это всё, что известно на сегодня. Единственное, что нужно обязательно добавить – в отличие от американских Silicon Valley Bank и Signature Bank, у Credit Suisse не было проблемы с обесценением портфеля долгосрочных ценных бумаг, вызванного повышением процентных ставок. Основной причиной убытков банка стало снижение комиссионного дохода и доходов от трейдинга, что было связано с оттоком клиентов.
PS Желающие ознакомиться с отчётами Credit Suisse год могут заглянуть вот сюда.
Ох, уж это буржуинское царство... Или королевство...