Хроника Мутного Времени

Хроника Мутного Времени

Share this post

Хроника Мутного Времени
Хроника Мутного Времени
Google и Meta против Кремля? Права собственности, которых нет. Тотальный контроль

Google и Meta против Кремля? Права собственности, которых нет. Тотальный контроль

28 декабря 2021

Sergey Aleksashenko's avatar
Sergey Aleksashenko
Dec 28, 2021
∙ Paid
2

Share this post

Хроника Мутного Времени
Хроника Мутного Времени
Google и Meta против Кремля? Права собственности, которых нет. Тотальный контроль
Share

Share Хроника Мутного Времени

Странная логика

Российский министр иностранных дел, Сергей Лавров, заявил, что он не видит возможности вступления России в НАТО. Я готов согласиться с таким утверждением, понимая, что речь идет о сегодняшней России при сегодняшнем президенте Путине (в начале своего президентства Владимир Путин не исключал такого  сценария). Однако аргументация Сергея Лаврова оказалась весьма странной. Он считает, что вступление России в НАТО невозможно,  «поскольку Запад не хочет иметь сопоставимых по влиянию соперников на международной арене».  Мысль о том, что Россия может не быть соперником Запада, похоже, не вписывается в мировосприятие министра.

Зачистка продолжается

Роскомнадзор, цензор интернета в России, продолжает зачистку медиапространства, добиваясь удаления любой информации, неугодной Кремлю. В конце прошедшей недели был заблокирован сайт правозащитного медиапроекта "ОВД-Инфо", который собирал и распространял информацию о политических репрессиях в России, а также координировал оказание юридической помощи задержанным.

Судебное решение о закрытии доступа к медиапроекту было принято Луховицким районным судом и содержало стандартную формулировку, говорившую о том, информация медиапроекта была направлена "на оправдание деятельности экстремистских и террористических объединений и  действий участников подобных организаций…".

Тремя месяцами раньше Министерство юстиции включило "ОВД-Инфо" в реестр иностранных агентов. Вот как министерство обосновало такой шаг:

"Интернет-ресурс ovdinfo.org содержит предназначенные для неограниченного круга лиц актуальные новости о задержаниях на несогласованных публичных мероприятиях, привлечении к административной ответственности и уголовной ответственности за совершение правонарушений, связанных с участием в деятельности нежелательных организаций, доклады по проблемам свободы слова и собраний, в том числе совместные с межрегиональной общественной организацией "Правозащитный центр "Мемориал" и медиапроектом Совета Европы с описанием проблем в российском законодательстве и детальным списком рекомендаций по изменению российского законодательства в указанной сфере".

Российское законодательство об иностранных агентах активно используется Кремлем для борьбы со свободой слова и НКО. Закон не устанавливает четких оснований для получения такого статуса, отдавая принятие этого решения на усмотрение Министерства юстиции. Для того, чтобы организация была признана иностранным агентом,  достаточно того, чтобы она получила минимальную сумму средств из любого иностранного источника (включая переводы от физических лиц) и «осуществляла политическую деятельность». При этом определение политической деятельности составлено настолько широко и размыто, что под него можно подвести всё, что угодно.

Российское законодательство позволяет присваивать статус иностранного агента иностранным СМИ и НКО. Иностранным агентом может быть названо физическое лицо, «сотрудничающее с иностранным агентом», т.е. журналисты. Кроме того законодательство не даёт возможности совершить какие-либо действия для того, чтобы Минюст исключил организацию из перечня иностранных агентов.

This post is for paid subscribers

Already a paid subscriber? Sign in
© 2025 Sergey Aleksashenko
Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Start writingGet the app
Substack is the home for great culture

Share