Я остановился на том, что Путин и Си ведут свои страны разными путями и в разные стороны: преследуя одинаковую цель - удержание личной власти - сильно отличаются между собой тем, каким они видят идеальное устройство государства, какой они видят экономику своей страны и её место в мире, каким образом государство должно добиваться ускорения экономического роста. У двух лидеров нет общих принципов и ценностей, и они не могут делиться друг с другом рецептами решения внешне одинаковых проблем.
Однако было бы неправильно говорить, что Путина и Си ничто не объединяет. Обоих лидеров не устраивает положение и роль Америки в современном мире, оба лидера страдают от своей «политической неполноценности», от того, что США открыто называют политические режимы этих двух стран авторитарными. Путин и Си видят в Америке угрозу политической стабильности в своих странах, но по разным причинам. Для Путина Америка является «жесткой силой». Это страна, политическое руководство которой хочет уничтожить Россию в современном виде и установить свой контроль над её политической системой и природными ресурсами. Для Си Америка опасна своей «мягкой силой», которая несёт угрозу разрушения идеологических конструкций, опутывающих китайское общество. И в этом – в противостоянии Америке и американскому влиянию в мире - Путин и Си готовы объединить свои усилия, здесь они готовы выступать вместе.
Враг моего врага – мой друг.
Но наличие общего врага не означает, что у участников союза возникает общая стратегия и тактика действий. Каждая сторона по-своему видит цели борьбы с общим противником, и у каждой стороны имеется свой арсенал. Для Китая сегодня главным вызовом является технологическое доминирование Америки в современном мире, которое опирается на размеры экономики и на мощный научно-образовательный потенциал. Стратегическая цель Пекина состоит в том, чтобы сделать Китай технологически независимым от Америки, но достичь этой цели можно, только отталкиваясь от тех достижений, к которым пришла Америка. Поэтому желание обогнать США и стать лидером в экономике и технологиях не означает для Китая необходимости разрыва существующих отношений с оппонентом.
Китайские власти хорошо понимают, что развитие китайской экономики опирается на экспорт в развитые страны, включая в первую очередь США. Разрыв отношений с США не является целью Китая, более того, он недопустим для Китая. Пекину нужен доступ на американский рынок для экспорта китайских товаров. Пекину нужен приток американских прямых инвестиций, условием которых является обязательная передача передовых технологий китайским компаниям. Пекину нужен доступ на американский рынок капитала для привлечения финансовых ресурсов и поглощения перспективных технологических компаний. Пекину нужен доступ в американские университеты для обучения студентов и для получения доступа к результатам передовых научных исследований.
Во всём этом Си не может получить поддержки от Путина. Очень незначительное число секторов в российской экономике обладает накопленным технологическим потенциалом, который мог бы пригодиться Китаю: космос, авиация, атомная промышленность. Но получить к ним доступ Пекину удаётся не всегда. Так, Китай долгие годы надеялся на то, что Россия поможет ему оснастить армию современными вооружениями, но Путин категорически запрещал вести переговоры о поставках самых последних видов самолётов, танков, ракетных комплексов. С одной стороны, Путин помнит вооруженный конфликт между двумя странами в марте 1969 г. и «на всякий случай» хочет иметь преимущество в качестве вооружений. С другой стороны, российский президент хорошо понимает, что сразу после того, как Китай получит последние российские разработки, он начнёт их копировать, так как не захочет быть зависимым от российского сервиса и российских комплектующих.
Но в атомной энергетике Китай добился от России постепенной передачи знаний и технологий. В 2007 г. в Китае была запущена первая очередь АЭС «Тяньвань» (энергоблоки №1 и №2), запроектированная и построенная «Росатомом». Но продолжение этого проекта предусматривает расширяющееся участие китайских компаний. Так, генеральным подрядчиком при строительстве второй очереди (энергоблоки №3 и №4) стала «Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация» (JNPC). Проектирование ядерного острова осуществлялось российской стороной, проектирование не ядерного острова – китайской. Строительные, монтажные и пуско-наладочные работы велись китайскими компаниями при технологическом контроле со стороны российских специалистов. Доля китайских компаний в общей стоимости контракта по второй очереди превысила 30%. Пятый и шестой блоки на АЭС «Тяньвань» Китай начал строить по своему проекту.
Но перспектив у научно-технологического сотрудничества между Россией и Китаем не очень много. Объемы финансирования научных исследований в России не растут, сотрудничество российских ученых с иностранными центрами всё больше сокращается; более того, в России регулярно привлекаются к уголовной ответственности ученые, работавшие по контрактам с иностранными заказчиками или партнёрами. Российские университеты существуют отдельно от научных центров и не входят в число ведущих университетов мира, в отличие от китайских: три китайских университета входят в ТОП 100 в мире, а еще 8 занимают места во второй сотне, в то время, как лучший из российских – МГУ - занимает 324 место, а два лучших технических вуза (МФТИ и МИФИ) находятся в середине пятой сотни.
Ярким индикатором сравнительного уровня развития технологий в двух странах является доля машин и оборудования в торговле между ними: их доля в российском экспорте не превышает 5%, а в китайском – приближается к 60%. Китай рассматривает Россию как рынок сбыта своих товаров, но категорически отказывается передавать свои технологии российским компаниям или создавать с ними совместные предприятия, опасаясь появления конкурентов. Единственным технологическим проектом, в котором Россия и Китай смогли договориться о сотрудничестве, стало совместное проектирование широкофюзеляжного самолета (CR929), который позиционируется как конкурент Boeing и Airbus. Изначально каждая из стран пыталась реализовать такой проект самостоятельно, но Китаю для этого не хватило знаний и технологий, а Россия столкнулась с западными санкциями, которые поставили крест на возможности создания конкурентоспособного самолета без импортных комплектующих.