Тем, кто следит за политической ситуацией в России, этот график хорошо знаком: уровень одобрения деятельности Владимира Путину (здесь и далее данные опросов Левада-центра). Каждый эксперт скажет, что этим данным верить нельзя, так как в условиях авторитарного режима/диктатуры любые опросы на предмет доверия лидеру не будут давать адекватную картину. Традиционно говорится, что респонденты боятся отвечать, что они боятся того, что данные опроса станут известны полиции и за этим может последовать наказание, и т.д. С этим трудно спорить. Более того, это подтверждается данными опросов: когда россиян спрашивают о том, искренне или нет высказывают своё мнение о Путине другие (!), больше половины респондентов говорят, что как минимум половина отвечающих на данный вопрос скрывает своё мнение.
В этой связи нужно крайне осторожно использовать данные таких опросов или делать на их основе заключение о динамике политической ситуации. Однако не следует совсем отрицать эти результаты и говорить, что такие опросы служат лишь одной цели – убедить общество в безальтернативности политического режима. Опросы показывают, что россияне достаточно адекватно и критически оценивают Владимира Путина как политика. Почти 80% респондентов уверены, что Путин несёт ответственность за проблемы, стоящие перед страной, и лишь 18% считают, что источником проблем являются нерадивые бюрократы или внешние обстоятельства.[1]
В ответе на вопрос, интересы каких слоев населения выражает Путин, первые три места занимают «олигархи», силовики и бюрократия. Такое мнение в сентябре 2021 г. выразили 40%, 40% и 29% опрошенных (была возможность множественных ответов) (16%, 39% и 14% в марте 2020 г., когда Путин в первый раз был избран президентом России). В то же время частота упоминания «простых людей» и «среднего класса» была 17% и 16% соответственно (18% и 19% в марте 2020 г.).
Очень интересно выглядит оценка населением основных достижений Путина: главные успехи респонденты увидели в «силовой» составляющей его политики, которые резко выросли в период после 2017 г.
В это же время, после 2017 г., стали отчетливо проявляться основные неудачи Путина: неспособность обеспечить стабильное экономическое развитие страны и рост уровня жизни населения, победить коррупцию, обуздать «олигархов».
Лишь 8% россиян восхищаются им и 21% симпатизирует ему. В то же время 43% относятся к нему нейтрально или безразлично, а 26% относятся к нему настороженно или с антипатией и отвращением.[2] Почти две трети, 64% россиян считают, что население России устало ждать от Путина каких-то положительных сдвигов. В сентябре 2021 г. меньше половины россиян (47%) заявили о том, что хотели бы видеть Путина на посту президента после 2024 г., а 42% сказали, что не хотят этого.
Однако, если рассматривать Путина не как человека и политика, стоявшего во главе России последние почти 23 года, а как совокупность внешнеполитических взглядов, то можно увидеть другую картину – большинство россиян разделяют те взгляды, которые проповедует Путин.
57% россиян видят свою страну миролюбивой и считают, что странам НАТО не следует опасаться России, при этом почти половина (48%) уверены, что НАТО представляет угрозу для России. Противоположных точек зрения придерживаются 36% и 44% опрошенных, соответственно.[3]
В 2010 г. главными противниками России в глазах россиян были Грузия (57%), Латвия (36%), Литва (35%) и Эстония (28%). США в этой роли видели 26% опрошенных, Украину – 13%, Великобританию – 6%. В 2021 г. «всё встало на свои места»: США (66%), Украина(40%) и Великобритания (28%) возглавили список основных противников
В октябре 2000 г. 57% россиян считали, что их страна является частью Европы, к февралю 2021 г. их доля упала больше, чем в два раза, до 27%. При этом 70% россиян придерживались противоположной точки зрения, в т.ч. 44% были твердо убеждены в этом.
Более 70% россиян в марте 2021 г. были уверены в том, что Россия не нарушала своих международных обязательств и договоренностей, аннексируя Крым.
Надо отдать должное россиянам: они хорошо понимают, что внешняя политика России грозит обернуться большими проблемами для всех: если в 2008 г. страх новой мировой войны испытывали 30% участников опросов, то в 2021 г. их доля выросла почти в два раза (57%).
Впрочем, последние десять лет россияне не испытывают оптимизма не только в вопросах внешней политики, но и в целом в отношении того, что происходит в России. Если до 2012-2013 гг. доля тех, кто считал, что самые тяжелые времена (с точки зрения трансформации России) остались позади, медленно росла дойдя да 32%-33% (против 6% в 1998 г. и 17%-18% в 2008-2009 гг.), то в марте 2021 г. их доля снизилась до 21%. В то же время больше половины россиян (54%) считают, что самые трудные времена у России еще впереди (30% осенью 2021 г.).
Мне трудно не согласиться с таким мнением. Я считаю, что, развязав войну против Украины, Владимир Путин обрек Россию на тяжелый долгосрочный экономический кризис, который приведет к деградации экономики и падению уровня жизни населения. Но еще более тяжелый кризис проявится в тот момент, когда Путин (тем или иным образом) уйдет от власти, а подавляющая часть населения России будет продолжать разделять его взгляды и с ненавистью смотреть на окружающий мир.
[1] Опрос марта 2021 г.
[2] Опрос ноября 2021 г.
[3] Опрос октября 2021 г.
Спасибо.
Спасибо за аналитику. Буду считать это пессимистическим сценарием. Всё-таки из этих опросов не ясно какой страной хотят видеть Россию граждане страны.