Вот, тебе премия!
Главный редактор "Новой газеты", нобелевский лауреат Дмитрий Муратов подвергся нападению в поезде Москва-Самара. Нападавший облил его масляной краской и ацетоном. “Он кричал: "Муратов, вот тебе за наших пацанов", - рассказал журналист, получивший травму глаза.
На главного редактора «Новой газеты», нобелевского лауреата Дмитрия Муратова совершено нападение в поезде Москва-Самара. Нападавший облил его масляной краской с ацетоном. «Он выкрикнул: „Муратов, вот тебе за наших пацанов“», — рассказал журналист, получивший травму глаз.
«Новая газета» пыталась продолжать информировать россиян о том, что происходит в Украине, соблюдая требования цензуры, но вынуждена остановить выпуск газеты «на сайте, в сетях и на бумаге» до окончания «специальной операции на территории Украины» после того, как получила второе предупреждение российского цензора.
Подобные нападения на политических и общественных деятелей, не разделяющих политику Владимира Путина, регулярно происходят в России.1 Но даже в тех случаях, когда удавалось установить личность нападавших, правоохранительные органы не предпринимали никаких действий.
Шесть месяцев назад, после того как Нобелевский комитет объявил о присуждении премии Дмитрию Муратову, Владимиру Путину задали вопрос, могут ли после этого Муратова признать иностранным агентом.
Если он не нарушит российский закон и если он не даст повода для того, чтобы быть объявленным в качестве иностранного агента, значит, этого не будет. А если он будет прикрываться Нобелевской премией как щитом для того, чтобы делать то, что нарушает российский закон, значит, он пойдет на это сознательно, чтобы привлечь к себе внимание либо по каким‑то другим соображениям, — заявил Путин.
Никаких поводов для признания Муратова иностранным агентом за прошедшие полгода у Кремля не нашлось. Но ведь про зелёнку/краску Путин ничего не обещал, не так ли?
Решающие недели
События последней недели позволяют уверенно говорить о том, что решение об изменении военного плана Кремля - отказ от взятия Киева и концентрация усилий на востоке Украины – было принято лично Владимиром Путиным. Об этом заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.
«Президент Путин распорядился вывести войска из региона»
Цели, поставленные перед российскими военными, вполне понятны: 1) получить контроль над всей территорией Луганской и Донецкой областей, 2) расширения коридора, соединяющего сепаратистские образования (ЛНР/ДНР) и аннексированный Россией Крым. Достижение первой из них позволит Кремлю заявить о «выполнении интернационального долга» - помощь властям ЛНР/ДНР в получении контроля над той территорией, которую они провозгласили своей в 2014 г. Достижение второй - даст Кремлю возможность выбора. С одной стороны, можно будет продолжать наступления на Николаев – Одессу, если российская армия сохранит свою боеспособность. С другой стороны, можно будет предложить Киеву объявить перемирие для ведения переговоров, которые могут трансформироваться в замороженный конфликт. И в том, и в другом сценарии Россия сохранит контроль за доступом к Северо-Крымскому каналу, что позволит гарантировать водоснабжение Крыма.
Большинство российских экспертов согласны в том, что очередным рубежом для Кремля станут первые дни мая (9 мая – День Победы), поэтому ход военных действий в ближайшие 3-4 недели станет в значительной мере определяющим для последующих действий России.
Санкции есть, эффекта не будет
В среду, 6 апреля, США и Великобритания объявили о новых санкциях в отношении России. С одной стороны, это решение должно демонстрировать продолжение давления на Владимира Путина и российскую экономику. С другой стороны, я не считаю, что введение этих санкций окажет существенное влияние на оценку ситуации в Кремле. Вот мои аргументы:
Во-первых, в очередной раз действия США и Великобритании не были поддержаны Евросоюзом, который устранялся от объявления новых санкций в предыдущие две недели. На этот раз европейские политики заявили о том, что им не удалось согласовать санкционные меры и дискуссия будет продолжаться. Очевидно, что тот набор мер, который лежит на столе в Брюсселе, в разной мере затрагивает экономические и политические интересы разных стран. Следовательно, поиск компромиссов с каждым разом становится всё более сложным.
Во-вторых, экономические санкции США, на мой взгляд, оказались в основном декларативными. Запрет на новые инвестиции в Россию вряд ли кого-то остановит хотя бы потому, что сегодня таких желающих просто нет. Введение блокирующих санкций в отношении Сбербанка последовало через 6 недель после того, как было объявлено о заморозке его корреспондентских счетов в американских банках (которое вступило в силу через 4 недели после объявления), что дало банку возможность вывести все свои активы из американских финансовых организаций. Введение блокирующих санкций в отношении Альфабанка, крупнейшего частного банка России, наверное, каким-то образом ограничит возможности российской экономики. Но при том вне санкционнного давления находится контролируемый государством Газпромбанк, который в полтора раза больше Альфабанка по размеру капитала. Кроме того, этот банк играет ключевую роль в контроле за финансовыми потоками, связанными с экспортом газа, а также является важным элементом в финансировании пропагандистской машины Кремля, он также используется для личного обогащения ближайших друзей Владимира Путина, братьев Ковальчуков.
В-третьих, объявленные персональные санкции в очередной раз обошли стороной тех, кто управляет работой кремлевской машины пропаганды. Ни Константин Эрнст, Ни Олег Добродеев, ни Маргарита Симоньян не являются журналистами. Они являются руководителями компаний, контролируемых государством, и были назначены на свои должности указом президента (Добродеев), или приказом директора госкомпании, которого на эту должность назначил президент (Симоньян), или решением Совета директоров, большинство в котором принадлежит чиновникам.
Нам тяжело, но мы справимся
Российский премьер-министр Михаил Мишустин выступил с традиционным годовым отчетом правительства в Государственной думе. Несомненно, основными тезисами его выступления стали слова о том, что «Россия преодолеет все сложности», однако, между строк можно было услышать признание того, что ситуация в экономике быстро ухудшается, и правительство пока не понимает, как будет она выглядеть через несколько месяцев.
…против страны развязана самая настоящая экономическая война… Такие санкции не применялись даже в самые мрачные годы холодной войны. Их цель - отбросить нас на годы или даже десятилетия назад… "Бывшие партнеры", а теперь недружественные государства, рассчитывали за несколько дней разрушить российскую экономику, но "их сценарий не сбылся… Но они [санкции] уже провалились - российская экономика выстояла.
Провалится и попытка изолировать и вырвать Москву из мировой экономики: наша страна интегрирована в глобальные процессы. У нас есть союзники и партнеры, с которыми мы продолжаем работать … Нынешнюю ситуацию, без преувеличения, можно назвать сложнейшей за три десятилетия истории России, при этом она сложная, но рабочая … Возникло уникальное в историческом масштабе "пространство возможностей" … И мы обязаны этим воспользоваться.
Будет непросто … Время нужно экономике, чтобы перестроиться. Это невозможно при таком ударе не иметь хотя бы полгода, чтобы при таком ударе перестроиться.
Премьер знает про спрос и предложение
Говоря о планах правительства, Мишустин постоянно проводил аналогии с кризисом весны 2020 г., связанного с пандемией. Это стремление понятно: с одной стороны, Кремль считает, что правительство в тот момент работало эффективно и поддержало стабильность в экономике; с другой стороны, Мишустин стал премьер-министром в январе 2020 г. и хочет приписать себе лавры победителя кризиса. Перечисленные премьером решения правительства связаны, главным образом, с различными способами финансовой поддержки секторов и компаний. Хотя премьер сказал о том, что правительство будет поддерживать «тех, кто уязвим», никаких конкретных планов он не обозначил. Это говорит о том, что правительство, с одной стороны, пока не понимает, кто и насколько пострадает от экономического кризиса; с другой стороны, можно говорить, что власть пока не испытывает никакого давления со стороны населения, которое готово обменять падение уровня жизни на инъекцию пропагандистского допинга.
Мишустин не стал отрицать сильного влияния санкций на экономическую ситуацию в России, однако, заявил, что возникшая паника на потребительском рынке стала результатом деятельности жуликов.
И сразу же нашлись те, кто решил заработать на этой ситуации - на страхах людей. Жулики - надо прямо называть так тех, кто пытался нажиться на панических настроениях. И они создавали искусственный дефицит, придерживая продукцию на складе и вбрасывая ее в продажу уже совсем по другой цене и по другим каналам.
Премьер считает, что ажиотажный спрос в магазинах постепенно начал сходить на нет, однако при этом рост цен сохраняется, и рынкам еще предстоит найти баланс спроса и предложения. В неявной форме он признал, что административный контроль за ценами ведёт к дефициту товаров и пустым полкам магазинов, и произнёс фразу, под которой я готов подписаться:
Для нас одинаково важно не допустить роста цен и пустых полок, и сейчас главное - максимально расширить предложение. Чем больше будет товаров, тем меньше давление на цены.
Всё правильно. Только как можно расширять предложение товаров в условиях, когда западные компании уходят с российского рынка, а Центральный банк ограничивает покупку валюты импортерами - премьер не сказал. Зато он пригрозил, что правительство готово в какой-то момент перейти к установлению контролируемых цен.
Пока ведомства дают рекомендации по формированию прозрачной цены на внутреннем рынке по всей цепочке - от сырья до производителей, но есть и другие инструменты. Надеемся, до этого не дойдет, но хочу, чтобы меня услышали.
В какой момент и при каких условиях такое решение может быть принято, премьер не объяснил.
Непонятное решение
Российский и американский Минфин решили играть на обострение в вопросе об обслуживании российского внешнего долга. После того, как Минфин России попытался осуществить погашение своих облигаций, срок обращения которых истекал 4 апреля, используя активы, которые находятся на счетах в американском банке, Минфин США сначала запретил банку провести этот платеж, а через два дня выпустил нормативный акт, который запрещает такие операции в будущем. После этого российский Минфин заявил о том, что он перевел в российский депозитарий средства для исполнения своих обязательств в рублях, которые должны быть зачислены на специальные счета инвесторов. Инвесторы из «недружественных стран» смогут использовать рубли только для уплаты налогов в России или для покупки рублевых облигаций Минфина. Через четыре недели мы узнаем, решатся ли инвесторы на объявление дефолта России или предпочтут искать компромисс во взаимоотношениях с Москвой.
Я понимаю желание Минфина США заставить Россию обслуживать свой долг из текущих доходов, но не уверен, что такой подход нанесёт хотя бы минимальный ущерб российской экономике. Если дефолт будет объявлен и инвесторы смогут инициировать судебное разбирательство по этому вопросу, то, в лучшем случае, они смогут получить причитающиеся им деньги за счет изъятия активов Минфина России в американских и европейских банках. Но это именно то, что предлагает сегодня сделать российский Минфин. Разница состоит в том, что для получения положительного решения суда понадобится время и деньги для оплаты юристов.
В то же время объявление дефолта не приведет ни к каким изменениям в отношениях между Россией и иностранными инвесторами – сегодня большинство операций с российскими долгами попадает под санкционные ограничения, а когда (и, если) речь пойдет об отмене санкций против России, проблема дефолта, на мой взгляд, будет самой маленькой из всех проблем.
Одним словом, это решение Минфина США нанесет удар. Но удар по инвесторам из разных стран. Российские держатели облигаций Минфина уже получили свои деньги. В рублях, но получили.
Непреодолимый барьер
Еврооблигации "Российских железных дорог" (РЖД) на общую сумму $604,6 млн не были погашены в срок (5 апреля 2022 года). Ирландская SPV-компания RZD Capital, выпустившая облигации под гарантию РЖД, не смогла получить средства для выплат держателям этих еврооблигаций. РЖД сообщила о том, что компания обратилась в Управление по реализации финансовых санкций Великобритании (OFSI) с просьбой предоставить лицензию, позволяющую обслуживать свои долговые обязательства, но не получила никакого ответа.
Надо лучше работать!
В четверг, 7 апреля, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что нужно лучше работать.
Уже почти полтора месяца прошло с начала Специальной военной операции. Мы неоднократно говорили, насколько это важно для нашей страны, нашей нации и насколько должна в новых условиях, в условиях западных санкций и ограничений, блокирующих действий в отношении нашей отрасли работать с совершенно иным качеством и рвением. Я хочу сказать коллегам-директорам: основная ваша задача — четко выполнять гособоронзаказ, не ссылаться на трудности, а брать на себя инициативу.
По словам Рогозина, не все руководители предприятий Роскосмоса понимают произошедшие изменения в стране и мире, не все перестроились на работу в новых условиях.
Первая группа — те, кто четко понимает, что от них требуется в новых условиях. Они перестраиваются, работают с опережением, в том числе предлагают решения, которые избавляют нас от излишнего бюрократизма и согласований, четко анализируют ситуацию на своих предприятиях, видят перспективу их развития. Вторая группа, — работают по старинке, делают вид, что ничего не произошло. Это неприемлемо.
Есть и третья группа директоров, которая допускает срыв сроков работ по импортозамещению. Это нож в спину нашей ракетно-космической отрасли. Если не сделаете выводов из своего так называемого „руководства“, то мы с вами расстанемся, несмотря на прошлые ваши заслуги.